中國生殖健康產業協會簡介


        中國生殖健康產業協會(英文名稱為China Reproductive Health Industry Association,縮寫為CRHIA),成立于2007年 4月。黨建工作主管單位是中央和國家機關工委,業務工作與國家衛健委脫鉤不脫管。登記機關是中華人民共和國民政部,接受其監督管理。是由從事生殖健康產品生產經營、科研開發、技術服務、生物技術、檢驗檢測、生殖健康器材等相關領域,單位以及個人自愿結成的全國性、行業性社會團體,是非營利性社會組織。本會會員分布和活動地域為全國。
        協會宗旨:代表并維護會員的共同利益和合法權益;通過創新思路、規范管理、搭建平臺、整合資源、加強合作,不斷提高中國生殖健康行業的整體水平,促進中國生殖健康產業快速、健康發展。
        黨建工作:本會根據中國共產黨章程的規定,設立中國共產黨的組織,開展黨的活動。遵守憲法、法律、法規和國家政策,踐行社會主義核心價值觀,遵守社會道德風尚,自覺加強誠信自律建設。
         中國生殖健康產業協會業務范圍:
        (一)宣傳國家有關法律、法規,協助政府加強行業自律性管理,促進生殖健康產業的建設與發展。
        (二)維護會員的合法權益,努力消除影響本行業發展的問題,向有關部門反映會員的合理要求,努力營造和諧有序的生殖健康產品經營環境和秩序 。 
        (三)受政府及其有關部門委托,參與制定生殖健康產業的發展規劃、指導生殖健康產業健康發展。 
        (四)受政府及其有關部門委托,參與制定生殖健康產業行業標準,規范并監督行業行為,維護公平競爭的市場環境。 
        (五)按照規定經批準,組織參與生殖健康產業科技成果轉化和產品開發的評價及推廣應用工作。 
        (六)整合資源,促進產業向集約化、規模化發展。 
        (七)開展生殖健康領域的人才和技術培訓,不斷提高從業人員的業務素質和科技水平及企業競爭力。 
        (八)組織開展有關生殖健康產業發展的調查研究,向有關部門提供政策、立法的意見和建議。 
        (九)受政府有關部門委托,承辦或根據市場和行業發展需要,組織生殖健康產品展覽和展示活動;搭建信息交流平臺,開展咨詢服務,為會員提供生殖健康產業的科技和市場信息。 
        (十)組織企業開展生殖健康產品的國際技術交流與合作,積極促進企業參與市場競爭。 
        (十一)承擔政府有關部門委托的任務。 
        業務范圍中屬于法律法規規章規定須經批準的事項,依法經批準后開展。